Ghola ver. 5.2 Beta (ghola_tleilaxu) wrote,
Ghola ver. 5.2 Beta
ghola_tleilaxu

Categories:

Любовь в психотерапии (и вообще)

Предположив, что психотерапия - это в широком смысле слова процесс любви, спросим себя, что же значит достаточно любви? Что же такое любовь в этом техническом ипрофессиональном смысле? Попробуем классифицировать любовь.

Самый простой уровень - когда любовью называют социальное удовольствие, радость находиться рядом с другим человеком - игра, работа или драка. Это игра общения людей между собой.
На более глубоком уровне можно сказать, что любить значит становиться самим собой, делая что-то для других. Некоторые виды психотерапии попадают в эту категорию. Муж любит и зарабатывает деньги для семьи; жена любити готовит еду; психотерапевт любит, внимательно слушая пациента и заботясь о нем. Такая любовь может испортиться, даже любовь, основанная на биологическом базисе.Образцовая мать совершает поступки любви вместо того, чтобы быть такой,какая она есть. Недавно я слышал шутку про такую любовь: мать, бесконечно любившая двух своих цыплят, когда один из них заболел, убила другого, чтобыприготовить больному бульон. Психотерапевты могут при этом вспомнить некоторых из своих коллег, работающих примерно таким образом. И разумеется, никто не заподозрит себя в склонности к такой любви! 
На третьем уровне можно определить любовь как эмоциональный союз двоих людей, дающий чувство совершенства или полноты. Любовь помогает избавиться от раздвоенности самоосознания и вступить в контакт со своим «Я».Она включает в себя единение, а потому и способствует индивидуации. Такой парадокс свойственен развивающемуся браку.

Или можно сказать, что любовь - это состояние, в котором тыможешь в большей мере быть с самим собой благодаря другому человеку, тоже пребывающему с самим собой. Старое определение друга говорит: друг - это тот, с кем вместе ты можешь быть один. Так твое бытие усиливается бытием другого.

Может быть, на еще более глубоком уровне можно определить любовь как биологическую завершенность. Биологически я урод. Я лишь половинка того, что нужно для продолжения рода. Я неполноценен: у меня нет груди, нет матки. Я не могу воспроизвести себя! И можно определить любовь как биологическую полноту, отождествить ее с такой завершенностью.

(с) Карл Витакер - "Полночные размышления семейного терапевта" 

http://vkontakte.ru/note318783_11294933
Subscribe

  • Мнэ...

    Опять что ли начать сюда писать? А то от твиттера я скоро окончательно деградирую. Мысли после 140 символов просто отрубает О_о

  • Тренинг "мое тело - друг или враг?"

    Вниманию петербуржцев и гостей города (да)! ВО вторник 29-го ноября в 15:00 в институте "Гармония" состоится наш дипломный тренинг. Тема: "Мое тело -…

  • В Питер!

    С завтрашнего дня и по 10-е декабря я буду в Питере. В последний раз - защита дипломки. Так что, кто хочет увидеться - давайте в этот раз или облом!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments